You are viewing ks_n_v

Previous Entry | Next Entry

Домашние колбаски

01

Без глютена. Без молока. Без яиц

Сегодня хочу рассказать про домашние колбаски. Рецептов домашних колбасок в интернете очень много, мой рецепт не будет открытием. Самое сложное в колбасках - это достать кишку. Да-да, именно так. Так что если вы живете в Москве, делюсь тайными знаниями. В сети магазинов "Мяснов" продают оболочку (кишки, чрева) для домашних колбасок, они уже промыты и засолены, практически готовы к приготовлению. Конечно, "Мяснов" - это песня. Даже если пред вами 2-3 человека, то вы все равно рискуете простоять 20-30 минут. Отстояв приличную очередь из 7-ми человек, я взяла сразу несколько упаковок, чтобы не стоять в следующий раз.
Огорчу тех, кто не употребляет в пищу свинину. Кишки свиные.

IMG_5269

Ингредиенты на 1-1,2 кг. колбасок:


  • Мясо (фарш) - 1 кг;

  • Вода питьевая - 200-250 мл.;

  • Соль - 1 ч.л. без горки;

  • Чеснок, специи, сухие травки - по вкусу, примерно, по 1/2 ч.л.


Мясо то, которое вы употребляете в пищу. Самые вкусные колбаски получаются из нескольких видов мяса, например, свинина и говядина, можно делать с бараниной.  Можно добавить жир свиной или бараний, примерно, 100 грамм. Прекрасно подойдет мясо птицы и кролика.

Специи и приправы по вкусу, паприка, карри, если колбаски из птицы, черный молотый перец чуть-чуть, может, 1/4 ч.л. Травки можно добавлять, сухие или свежие, петрушку, укроп и другие, подходящие для мясных блюд.

Приготовление:

Мясо провернуть несколько раз (4-5 раз) через мясорубку. Если мясо жилистое, а мясорубку вам не жалко, то его лучше проворачивать полузамороженным, так что нож режет, но мясо все еще заморожено. Конечно, лучше всего, если получится провернуть через мелкую сетку, но для этого мясо должно быть без жил, постным, например, спинка кролика или куриная грудка.

IMG_5218

Фарш положить в большую миску, посолить, добавить специи и приправы, тертый чеснок (по желанию), влить воду и тщательно вымесить.  Оставить на 15-20 минут, чтобы вода впиталась.

Фарш отбить о разделочную доску. Фарш поднимаете и кидаете его на доску. Отбивать в течение 5-ти-7-ми минут. Фарш становится плотным. Такой  фарш можно использовать для приготовления рубленных котлет (только из мяса), фрикаделек и тефтелей с рисом.

IMG_5240

Кишок нужно примерно метр, но берите с запасом полтора, т.к. кишка может порваться, ее нужно завязывать и т.д.

IMG_5244

По инструкции кишки нужно сначала замочить в теплой воде на 5-7 минут, а потом промыть под струей воды, надев один край кишки на кран. Я сейчас пишу о том, как работать с уже почищенными и засоленными кишками.

IMG_5248

Набивать кишки можно с помощью специальной насадки для мясорубки. Но у меня ничего не получилось. Я вся заляпалась, заляпала мясорубку и все вокруг, когда кишка вдруг вырвалась и упала.

В интернете нашла способ набивать кишку с помощью горлышка от пластиковой бутылки.  От пластиковой бутылки нужно отрезать горлышко (чем оно шире. тем лучше), кишку надеть на горлышко и завязать ниткой - привязать к горлышку.

IMG_5252

Фарш класть в горлышко бутылки и пропихивать в кишку руками или ложкой. Далее нужно руками обжать кишку, чтобы фарш проходил дальше. Будьте аккуратны, кишка может порваться. Не набивайте кишку слишком плотно, иначе она лопнет во время приготовления.

IMG_5253

Хорошо, если в кишку не будет попадать воздух, а то образуются воздушные пузыри. Но мне еще пока не удалось понять, как их избежать полностью.

Сформировать длинные колбаски или сардельки. Края можно завязать плотной ниткой или перевязать самой кишкой.

IMG_5261

Я готовлю домашние колбаски следующим образом. Сначала обжариваю на растительном масле.

IMG_5265

Потом добавляю кипятка или бульона и ставлю в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 40.